Шотландия войдет в список стран, запретивших использование животных в цирках

Правительство Шотландии вынесло на рассмотрение новый законопроект, предполагающий полный запрет диких животных в цирках. Законопроект был предложен первым министром Никола Страдженом в парламенте Шотландии.

Новый законопроект предполагает запрет на использование (дрессировку или выставку) животных в цирках по этическим причинам, согласно которым подобная практика является аморальной в шотландском обществе. За несоблюдение запрета владельцы цирков будут наказываться санкциями или уголовной ответственностью.

Законопроект был поддержан международной организацией по защите прав животных Animal Defenders International. Президент организации Ян Кремер заявил, что цирк – это не место для диких животных. «Мы рады, что правительство Шотландии придерживается такого же мнения. Мы надеемся, что этот закон положит конец страданиями животных», — заявил Кремер.

Дебаты вокруг данного вопроса возникли еще в 2014 году. Выяснилось, что более 98% шотландцев поддерживает запрет на использование диких животных в цирках. Позже издание Recensor сообщало о том, что правительство Великобритании рассмотрело вопрос о повсеместном запрете не только цирков, но и зоопарков.

На сегодняшний день запрет животных в цирках принят на территории 32 стран. В ближайшее время он вступит в силу в Англии и Уэльсе. Компания продолжает набирать обороты. По словам защитников природы, несколько лет назад никто даже подумать не мог, что небезразличным к животным людям удастся достигнуть такого результата, сообщает издание AD-international.

Международные организации по защите прав животных считают очень важным принятие этого закона. «На сегодняшний день в цирках находятся не только обычные животные, но и представители редких видов, занесенных в Красную Книгу. От принятия запрета зависят их жизни», — сообщают защитники животных.

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!