В ближайшие 10 лет орангутангов ждет полное исчезновение

Такой вывод сделали ученые, проанализировав статистику уменьшения популяции данного вида в последние годы. Одной из наиболее вероятных причин является горение лесов, вызванное искусственными факторами в целях добычи пальмового масла.

В наибольшей опасности находятся леса Индонезии и Малайзии, где обитают самые крупные семьи орангутангов. Следует отметить, что борнейский орангутан был внесен в список видов, находящихся на грани исчезновения, всего месяц назад, в отличии от своего собрата суматранского орангутана.

За последние 25 лет было уничтожено около четверти лесов Индонезии площадью 76 миллионов гектаров. На сегодняшний день пальмовое масло является очень популярным. Оно используется для изготовления чипсов, пиццы, лапши, пончиков. Его также добавляют в зубную пасту, шампунь и биодизельное топливо. В то время как спрос на пальмовое масло только растет, орангутаны продолжают гибнуть.

Несколькими месяцами ранее Greenpeace прямо обвинил ведущие мировые бренды в содействии уничтожению лесов в Индонезии. В число обвиняемых брендов вошли PepsiCo, Johnson & Johnson и Colgate-Palmolive. Исполнительный директор благотворительной организации «Международное спасение животных» (IAR) Алан Найт заявил, что, если текущее уничтожение тропических лесов продолжится, не только орангутаны, но и множество других животных будут обречены на вымирание.

«Если мы не сможем остановить уничтожение лесов, орангутанам в лучшем случае осталось жить всего 10 лет, прежде чем они навсегда станут историей», — сообщил Найт. На данный момент власти Индонезии обсуждают принятие полного запрета на новые плантации пальмового масла. Тем не менее, возможный запрет вызван вовсе не вымиранием животных, а резко возросшим количеством пожаров.

В правоохранительных органах Индонезии твердо уверены, что за пожарами стоят реальные люди, которые устраивают поджоги. Целью поджогов является получение новых территорий под плантации для пальмового масла, которые никогда бы не были выданы, если бы на их месте находились леса.

В это время благотворительный центр, созданный для защиты орангутанов, переполнен представителями данного вида. Все они попали в центр после всего одного пожара. Но пожары случаются настолько часто, что спасатели просто не в силах вместить и прокормить всех животных.

По данным Красной книги, начиная с 1950 года и заканчивая 2010 годом численность борнейских орангутанов упала на 60%. Ожидается, что к 2025 году она упадет еще на 22%, поставив на данном виде точку невозврата. Пока что защитники животных не могут предпринять каких-либо действий относительно сложившейся ситуации, так как все зависит от действующих властей, сообщает издание Independent.

 

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!