От первого лица: Активный отдых на побережье Азовского моря

О парусах, байках геленджикского порта и путешествиях на тримаране рассказывает наш корреспондент Ирина Михеева, которая за свой недельный отпуск успела сходить под парусами, залезть на вершину местного скалодрома и насладиться пляжами Азовского моря.

Мыслить стереотипами меня, родившуюся и живущую в «столичном мегаполисе», приучали с детства. И хотя я довольно поездила по стране, все увиденные населенные пункты сравнивались между собой и укладывались в моей голове в определенные категории. Поэтому Ейск – типичный советский курорт со склеенными из ракушек сувенирами, тиром, 11-Д кинотеатрами, пе дикюрными рыбками, столовыми с первым, вторым и компотом, песнями Игоря Николаева, ну и с соответствующей публикой. В общем – кайф. В эту жемчужину Краснодарского края мы попали на неделю учиться парусному делу.  gPx_4rnHRak

«Шесть счастливчиков могут походить под парусами, подергать за веревки, выучить кучу странных слов и послушать первоклассные байки от капитана тримарана дяди Саши».

С первого взгляда не скажешь, что активным ребятам здесь можно что-то забыть. Кажется, сюда едут из категории более умеренных исцеляться грязью, о лече бных свойствах которой уже много лет ходят легенды. Говорят, что летом в санатории не пробиться: идет нешуточная борьба между теми, у кого женские проблемы, и теми, кому не дают покоя суставы.

IMG_4329

И хотя я подобных недугов покамест не имею, самое крутое, что могло бы выйти у меня по итогам поездки – это гид по местным медучреждениям и травмпунктам. Обо всем по порядку.

DCIM101GOPRO

Парусная школа работает в Ейске уже третий сезон. С июня по сентябрь каждую неделю шесть счастливчиков могут походить под парусами, подергать за веревки, выучить кучу странных слов и послушать первоклассные байки от капитана тримарана дяди Саши (к слову, ехать стоит даже только за ними).

«Несмотря на расслабленную атмосферу, в конце дня понимаешь, что не слабо так устаешь, а еще, что парусный спорт действительно затягивает»

Занятия проходят шесть дней с 10 до 18 с перерывом на покушать в одной из столовых курортной зоны, на что дядя Саша каждый раз говорил «ну, давайте рискнем». В целом рисковать не приходилось, местные тетушки кормят так, что после обеда забываешь, куда дует ветер и как называется та самая штуковина на яхте.

Z3aOrPjHkoI

Наша команда состояла всего из трех человек, включая капитана, но коллективным решением было постановлено, что это только в плюс – нет ощущения безделья и впустую потраченного времени, ты всегда занят либо рулем, либо парусами, либо чаем с медом и рассказами капитана о путешествиях по Азовскому и Черному морям. Несмотря на расслабленную атмосферу, в конце дня понимаешь, что не слабо так устаешь, а еще, что парусный спорт действительно затягивает.

Как и полагается на курортах Краснодарского края, так любимых мною со времен старого-доброго КВНа, жилье мы снимали в частном секторе в 15 минутах ходьбы непосредственно от места локации нашего тримарана.

DCIM101GOPRO
DCIM101GOPRO

Утром, зарядившись овсянкой с фруктами, мы маршировали к нашему «хXх» (тримарану). Обязательным пунктом маршрута была аптека – к солнечным ожогам на второй день прибавилась межреберная невралгия в следствие неудачного прыжка на акробатическом батуте. После травмы, кстати, у меня появилось еще одно утреннее развлечение – электрофорез в городской поликлинике №3.

«Не было никого, кроме большого желтого буя, который всегда представлялся мне утопающим миньоном, что грустно, конечно»

Дальше по ходу дня – немного повторения и теории, практика, обед и снова практика, до победного. Мы ходили к необитаемому (а точнее, обитаемому множеством чаек и бакланов) острову «Семи ветров», тренировали повороты, ставили различные паруса, выходили из лимана в настоящее море, устраивали спасательные работы. Это веселье подправлялось мини-лекциями об устройстве и типах яхт, вязкой морских узлов, забрасыванием якоря и т.д.

Чем развлекаться вечером? Можно, например, сходить на «мужское шоу» или в дельфинарий. Мы же предпочитали держаться «Акватории лета», которая первый сезон открыла свои двери не только для своих. У этих ребят практически под одной крышей собрано много – помимо водных активностей типа вейка, винд- и кайтсерфинга, здесь балуют теми самыми батутами, йогой, скалодромом, занятиями на балансбордах и даже чем-то отдаленно напоминающим зумбу. А совсем поздно ребята устраивают концерты и вечеринки на пляже. В общем, откапывать в потемках целе бную ейскую грязь не обязательно, скучать и без того не приходится.

Из минусов парусной программы – отсутствие настоящих гонок с такими же как ты неумехами или даже с умехами, но на сравнимом судне. (Над этим уже работают). Не было никого, кроме большого желтого буя, который всегда представлялся мне утопающим миньоном, что грустно, конечно :(.

Как пояснил дядя Саша, существует негласная договоренность между тримараном и местными яхтами, катающими отдыхающих, о том, что выпендриваться не надо, мол туристы не рады обгоняющей их под парусами веселой компашке.

Надо сказать, это упущение – не то, о чем стоит серьезно переживать будущим шкиперам, на деле парусная школа в Ейске – это почти полноценный синоним слова «польза». Главное, мажьтесь солнцезащитными кремами, группируйтесь на батуте или перед своим эпичным полетом хотя бы убедитесь, что все смотрят.

Оригинал читайте по ссылке.

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!