Акция по спасению животных в подтопленном Уссурийске началась

От наводнения в Приморье пострадали не только люди, но и животные. Ситуация, сложившаяся сегодня в уссурийских зоопарках «Зеленый остров» и «Чудесный», представляет собой удручающее зрелище: запертые в клетках голодные звери просто гибнут в воде, не имея возможности выбраться.

Причиной трагедии для крупных млекопитающих стало бездушие владельцев зоопарков, которые якобы смогли эвакуировать только мелких животных, бросив остальных питомцев на произвол судьбы. Таким образом, для части обитателей зоопарков, к сожалению, буйство разыгравшейся  стихии стало смертельным. Уже сейчас, по данным прокуратуры Приморского края, в воде погибли более 28 животных, среди которых енот, олененок, медведица и другие. Судьба многих пока неизвестна. Против виновных в жестоком обращении с животными возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, конкретные фамилии и имена устанавливаются в ходе следствия.

Благодаря СМИ и зоозащитникам о тяжелом состоянии брошенных зверей узнала вся страна. Оказание первой помощи четвероногим жертвам стихии и человеческого равнодушия уже вчера было начато волонтерами, приносившими животным еду. Вскоре к ним присоединились профессионалы из МЧС, военные, ветеринары. Разработан план эвакуации выживших медведей, кабанов, волкособов, льва и камышового кота с помощью специальных плавсредств и техники.

Водолазы обследовали затворы клеток и вольеров, оценили окружающую обстановку, и уже сейчас спасатели приступили к работе по освобождению и транспортировке животных к месту временного содержания в Приморской сельскохозяйственной академии, зверям оказывается необходимая медицинская помощь. Акцию по спасению взята под личный контроль полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Как стало известно, некоторым обитателям зоопарков все же удалось выбраться самостоятельно, их местонахождение пока не определено. Поэтому представители природоохранных организаций и добровольцы обращаются с призывом ко всем жителям региона быть осторожными и не причинять вреда попавшим в беду животным, а в случае чего немедленно обращаться в МЧС.

Добавить комментарий

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!