Депутатам запретят пользоваться What’sApp

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев потребовал запретить чиновникам пользоваться сервисами Google, Yahoo и мессенджерами What’sApp и Viber.

Секретарь Совбеза полагает, что использовать для общения иностранные ресурсы опасно. Он отмечает, что одной из причин незащищенности информационных государственных систем является пренебрежение чиновниками правилами работы с информацией, несмотря на то что, что нормы по защите информации носят формальный характер.
8216733xtj
Также, Патрушев отметил: «Наличие в информационных системах органов власти программных средств иностранных технических разведок ослабляет безопасность стратегически важной информации». Специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы государственной власти. Защиту нужно усовершенствовать. Кроме того, ФСБ России выявила слабую эффективность мер по защите информации в рядах в органах власти».

За последние годы в ФСО, ФСБ и МВД были переработаны правила использования гаджетов во время служебных мероприятий. Меры по дополнительной защите данных от их утечки в интернет также с каждым годом переходят на новый уровень».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предлагал даже вводить санкции для чиновников, использующих What’sApp и Google. Работа над данным законопроектом уже ведется.

Отметим, что ранее подобные инициативы появлялись в нижней палате парламента, а «Tabularasa» сообщал о том, что депутаты намерены запретить российским чиновникам использовать социальные сети с рабочих устройств, а также намерены начать борьбу с интернет-троллингом.

Добавить комментарий

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!