Верховный суд РФ разрешил банкам продавать долги третьим лицам

Кредиторы могут продавать свои долги третьим лицам, не спрашивая согласия заемщиков.

Такое решение приняли в верховном суде России. Суд исходил из статьи 308 Гражданского кодекса и закона об исполнительном производстве, которые не содержат запрет на переуступку долга.

Таким образом, если банк продает долг заемщика коллекторам, они получают официальный документ — исполнительный лист. Это значит, что их дальнейшие действия по возврату денег, считаются законными. В связи с этим, юристы советуют всем заемщикам быть более внимательными при оформлении кредитов. Так как их долги потенциально могут быть проданы коллекторам.

Стоит отметить, что насчет урегулирования коллекторской деятельности в России спорят достаточно давно. Недавно стало известно о том, что необходимый законопроект разрабатывается в правительстве. Схожие документы ранее появлялись в нижней палата парламента. Депутаты Госдумы предлагают установить высокий уровень минимального уставного капитала организаций, занимающихся «выбиванием» долгов, а также предлагают ряд других мер.

Добавить комментарий

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!