За оскорбление тайского короля грозит серьезное наказание

В Бангкоке к 30 годам лишения свободы приговорен провинциальный житель, оскорбивший его величество короля Тайланда.

Один из самых суровых за последние годы приговор вынесен Военным трибуналом в мае 2015 года в отношении тайца, проживающего в провинции Канчанабури. Наказание за появившиеся на его странице в Facebook оскорбительные сообщения составило по 10 лет лишения свободы за каждое. Срок был сокращен наполовину, учитывая признание виновным всей тяжести содеянного, сообщает газета «Khaosod».

Королевская особа в Тайланде, хоть и не является носителем абсолютной власти, почитается в народе почти с религиозной убежденностью. Монарха защищают от любых посягательств соответствующим образом, в частности Уголовный кодекс страны предусматривает одни из самых жестких в мире наказаний за публичные оскорбления и применение этих мер на практике для Тайланда не ново.

Не так давно житель северной провинции Чианграй лишился свободы на 5 лет в наказание за порчу придорожного портрета короля Пумипона Адульядета.

Добавить комментарий

Подпишись и получай интересные и актуальные новости со всего мира!

«TabulaRasa. Новости с чистого листа» приглашает активных пользователей интернета и людей, имеющих собственную гражданскую позицию, принять участие в формировании своей новостной повестки — пиши и читай новости, которые хочешь знать и которые должны знать люди вокруг.

Вы можете поддержать проект просто подписавшись!